Эксперт рассказал о скрытой опасности винограда
![](https://azbukivediart.ru/wp-content/uploads/2020/09/741bf303a933c21e5c6b92d66b75d9f7-780x470.jpg)
В определенных столовых сортах чересчур много сахаров — фруктозы, глюкозы. Фото: pixabay.com
Агроном Владимир Викулов в эфире радио Sputnik пояснил: в килограммовой ветке винограда порядка 150 граммов фруктозы, которая мгновенно усваивается организмом, нанося ему серьезный урон.
Наибольший объем сахара – более 20% – в узбекских сортах винограда, особенно изюмных, меньше всего сахаров в южноевропейских светлоокрашенных сортах.
Эксперт также напомнил, что виноградники обрабатываются химикатами от вредителей, в частности фунгицидами, в состав которых входят сера, медь. Эти вещества очень трудно смыть. Кроме того, виноград, в отличие от яблока, апельсина, нельзя почистить, чтобы убрать с кожурой большую часть химикатов.
По словам Владимира Викулова, единственный вариант минимизировать количество химикатов – перед употреблением тщательно промывать гроздья в проточной воде или слабом растворе уксусной кислоты.
как выбрать безопасный и полезный виноград.