Исследование: фруктово-овощная диета улучшает работу сердца
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы в рацион включают продукты, богатые калием, магнием и клетчаткой.Фото: pixabay.com
Специалисты из Гарвардского университета пришли к выводу: с помощью правильной диеты можно значительно поправить здоровье сердца всего за два месяца, пишет healthline.com.
В исследовании экспертов приняли участие 326 здоровых человек, средний возраст которых составлял 45 лет. Всех испытуемых разделили на две группы. Часть добровольцев придерживалась сбалансированного питания (с преобладанием в рационе фруктов и овощей), остальные – «американского» типа питания.
К концу эксперимента ученые взяли образцы крови участников, чтобы оценить содержание тропонина и натрийуретического пептида В-типа. Как известно, повышенная концентрация этих веществ указывает на повреждения сердца.
Было установлено: люди, которые придерживались сбалансированного питания, имели значительно более низкие уровни двух биомаркеров в отличие от тех, кто употреблял сладости, соленое, разнообразные закуски.
Эксперты подчеркивают: калий, магний и клетчатка являются ключевыми питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца. Фрукты и овощи – богатые источники этих полезных компонентов.
Тем не менее, исследователи отмечают: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять поможет ли подобная диета улучшить функцию сердца у взрослых с установленной сердечной недостаточностью.
когда лучше солить еду: до готовки или после.