Продукты, ускоряющие ожирение печени
Если с печенью проблемы, от такой еды лучше отказаться.Фото: pixabay.com
Копченое мясо
При копчении мясных продуктов применяют жидкий дым. В целом он не опасен, но, взаимодействуя с жирной едой, превращается в опасный канцероген бензапирен, который убивает клетки печени и увеличивает вероятность онкологии кишечника.
Жгучие приправы
Чересчур острые специи влияют на орган подобно токсичным соединениям, для их переработки органам ЖКТ приходится активнее производить желчь. Избыток желчи накапливается в протоках, из-за чего образуются камни, развивается ожирение печени.
Газировки
Газированные напитки с добавленным сахаром оказывают на организм такое же пагубное влияние, как никотин. Печень страдает от их потребления в первую очередь, и жировая болезнь – своеобразная ответная реакция.
Сахарозаменители
Искусственные подсластители – один из видов токсичных соединений, пагубно влияющих на печень. Продукт усиливает работу органа, что увеличивает вероятность повреждения его клеток и развития ожирения.
Соль
Опасность для печени представляет не только натрий, которым солим пищу, но и скрытая соль, содержащаяся в консервах, колбасных изделиях, фастфуде. Люди, злоупотребляющие этими продуктами, в разы превышают допустимый уровень соли в организме, чем перегружают орган.
Фото: pixabay.com
Кислые ягоды, фрукты, овощи
Продукты с высоким уровнем кислотности создают огромную нагрузку на печень, которой приходится усиленно функционировать для нейтрализации кислоты. Особенно опасны такие нагрузки для людей с печеночными недугами.
Сало
Чтобы переработать содержащиеся в нем животные белки и жиры, печени тоже приходится активничать. Чем чаще поедается свиное сало, тем меньше у нее времени на регенерацию клеток, тем больше откладывается излишков жира. Не меньше печени страдает желчный пузырь.
Маргарин
Для переработки этого продукта и приготовленной на нем пищи печени нужно стараться гораздо сильнее, чем для переработки, к примеру, сливочного масла. А чем выше нагрузка на орган, тем быстрее процесс ожирения.
Блюда во фритюре
Часто масло во фритюрницах используется несколько раз, из-за чего превращается в опасный канцероген. Еще в такой пище много вредных жиров и натрия, поэтому ее «переваривание» – настоящий удар для ЖКТ, особенно для печени.
Ранее Yellmed перечислял продукты, которые нельзя разогревать повторно.