Хризантема: лечит печень, головную боль и продлевает жизнь
Королева осеннего сада порадует не только глаз, но и организм.Фото: pixabay.com
В Японии с давних времен хризантему добавляют в салаты, цветками украшают блюда и даже устраивают праздник в ее честь. В Китае готовят молодые стебли растения и подают под соевым соусом, листья используют вместо пряной добавки к супам и блюдам из овощей.
Народная медицина предлагает хризантему для лечения гормональной недостаточности, при проявлениях климакса, для очищения организма. Целители считают, что наибольшим лечебным эффектом обладают сиренево-фиолетовые цветы.
Хризантемы, не имеющие аромата, не проявляют лечебных свойств. Цветы, выращенные с использованием химических удобрений, для лечения и употребления в пищу тоже не годятся.
Зеленый салат для очищения организма
Молодую зелень хризантемы моют и мелко измельчают. На стакан зелени добавляют мелко накрошенную луковицу и столовую ложку зелени укропа. Заправляют 2 столовыми ложками растительного масла и поливают соком лимона. Солят по вкусу.
Особенно хорошо сочетается такой салатик с острыми блюдами из мяса. Хризантема умеет уничтожать болезнетворную микрофлору кишечника и помогает печени.
Фото: pixabay.com
Чай долгожителей
В Китае и Японии чай из хризантемы пользуется большой популярностью. В ход идут полураспустившиеся цветочные бутончики и молоденькие цветочные корзинки.
Чай имеет не только нежный, цветочный аромат, но и много полезных свойств. Он выводит токсины из организма и облегчает пищеварение. Большую пользу приносит после приема тяжелой, жирной пищи.
Особенно актуален хризантемовый чай в сезон простудных заболеваний. Растение обладает способностью понижать температуру, снимать жар и лечить кашель. Подойдет чай из хризантемы и при упадке сил и апатии. Он тонизирует, насыщает организм витаминами, понижает давление, обладает мочегонным действием.
В фарфоровый чайничек кладут 4-5 сухих цветочков и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 5-7 минут, добавляют чайную ложечку меда, сухую мяту или липовый цвет.
Противопростудный мед из хризантемы
Ароматные экологически чистые цветочные корзинки хризантемы светлых тонов закладывают в сухую стеклянную баночку. Если сорт хризантемы немного горчит, используют только лепестки.
Баночку заливают натуральным медом, чтобы цветочки были полностью покрыты. Закрывают пластиковой крышкой и настаивают в темном месте около 30 дней. При простуде, обострении хронического бронхита принимают по чайной ложечке меда натощак, запивают травяным чаем.
Фото: pixabay.com
Хризантема при снижении обоняния и от головной боли
С помощью этого цветка можно вылечить сильный насморк и даже пропавшее обоняние.. Для лечения подходят только лепестки хризантем с сильным ароматом.
Сушеные лепестки заливают рафинированным растительным маслом, настаивают в темном месте до обесцвечивания лепестков. Наносят масло на ватный диск и вдыхают аромат при насморке и для восстановления обоняния. При мигрени масло втирают в виски массирующими движениями.
Болезни суставов
Боль в суставах при артрите, артрозе, остеохондрозе снимается с помощью ванночек из сушеных цветков хризантемы. Сами распаренные цветочки накладываются на болезненные места в виде компресса.
Обезболивающее действие оказывает также компресс из меда или масла, настоянного на лепестках хризантемы.
о лечебных свойствах гриба веселки.