Как с помощью минеральной воды и диет защититься от респираторных заболеваний
В период острых респираторных заболеваний входные ворота для вирусов – это не только дыхательные пути, но и желудочно-кишечный тракт. Что делать, чтобы инфекции не проникли через «желудочный барьер», и как укрепить иммунитет, рассказывает эксперт в сфере рационального питания, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.Фото: ООО «Родник»
Эксперт
Кононенко Инна АлександровнаВрач-диетолог, нутрициологМедицинский центр «Остеомед»Стаж: более 10 летКандидат медицинских наук, признанный эксперт Санкт-Петербурга в области рационального питания. Член совета по лечебному и диетическому питанию при комитете по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Образование:
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова. Ординатура по специальности «Диетология».
Очная аспирантура на кафедре гигиены питания и диетологии СПбГМА им. И.И. Мечникова под руководством главного диетолога Санкт-Петербурга и СЗФО профессора Доценко В.А.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Защита кандидатской диссертации на тему «Гигиеническая оценка новых зерновых продуктов питания и возможности их использования в рациональном и диетическом питании населения».
– Люди с какими недугами ЖКТ наиболее подвержены проникновению вирусов?
– В первую очередь, это люди с пониженной кислотностью желудка. Желудочную секрецию повышает углекислота, входящая в состав лечебной минеральной воды. Такое питье усиливает барьер со стороны желудочно-кишечного тракта.
Еще можно добавлять в блюда яблочный уксус. Его следует разводить в воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды и употреблять от 1 до 4 раз в сутки.
– Как не ошибиться с выбором минеральной воды?
– Для нормализации кислотности желудка можно использовать минеральную воду «Винцентка». Источник расположен на территории курорта Лугачовице на юго-востоке Чехии. По уровню минерализации она относится к среднеминерализованным, хлоридно-гидрокарбонатным натриевым водам.
В случае наличия гипоацидного состояния желудка для профилактики вирусных инфекций воду применяют комнатной температуры за 20-30 минут до приема пищи. Прием воды рекомендуется начинать с 200 мл.
Нужно медленно выпивать один стакан в течение двух-трех минут. При пониженной кислотности можно также использовать минеральную воду «Билинска Киселка» в количестве 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
– Какие продукты стоит включить в рацион в период простудных инфекций?
– Включайте в рацион овсяные отруби, которые способствуют физико-химической абсорбции вирусов и усиливают неспецифическую иммунорезистентность.
В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать приправу куркуму. В ней содержится вещество куркумин, обладающее противовоспалительным и противовирусным действием. В рацион можно включить кокосовое масло, которое является источником лауриновой кислоты – мощного противовирусного вещества.
Важный момент: в период простудных инфекций важно не употреблять алкоголь, так как он повреждает кишечный барьер.
– Часто простудные заболевания сопровождаются ринитом, кашлем. Что можно использовать для эффективного устранения заложенности носа и защиты легких?
– Для лечения ринита необходимо регулярно промывать слизистую носа, способствовать уменьшению воспаления, улучшению целостности тканей. Для этих целей рекомендуется использовать минеральную воду «Винцентка». Благодаря своему составу минеральных солей и элементов она способствует растворению слизи в дыхательных путях.
Минеральную воду можно использовать для ингаляций, промывания носовых ходов и употреблять внутрь в количестве 250 мл. Рекомендуется ее подогреть до температуры 30-36 градусов.
При рините желательно исключить из рациона продукты, способствующие избыточному образования слизи и нарушению дренажа пазух носа – это хлебобулочные изделия, молочные продукты, кукуруза, сахар. Необходимо также отказаться от еды, богатой лектинами, которые могут способствовать развитию воспаления на слизистой оболочке носа. Это бананы, киви, горох, чечевица, соя, арахис.
В период ринита включайте в рацион питания ананас: в нем содержится бромелайн – фермент, способствующий восстановлению слизистой оболочки.
Хорошо защищает легкие от вирусов топленое и сливочное масло. Альвеолы легких выстилает особое защитное вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. Насыщение легких жирами улучшит качество сурфактанта.
Фото: ООО «Родник»
– Витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета: какие у специалистов по питанию есть рекомендации на этот счет?
– Повышению общего иммунитета способствует регулярное употребление продуктов, содержащих кремний, калий, цинк, германий, витамин С, кальций. Кремний стимулирует деятельность иммунной системы. При любой хронической и острой патологии потребность в кремнии увеличивается, и повышенный прием этого элемента ведет к улучшению самочувствия и помогает организму справиться с болезнью.
Продукты, богатые кремнием, это репа, свекла, бананы. Содержание микроэлемента в них – 303 %, 263 %, 257 % от суточной потребности в 100 г продукта соответственно.
Частые простудные заболевания могут являться признаком недостаточности калия в организме. Его можно пополнить регулярным употреблением мяса, птицы, абрикосов, алычи, ананасов, апельсинов.
Германий повышает эффективность иммунной системы, стимулирует иммунитет, подавляя процессы размножения микробных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета. Еще он имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства: стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов.
Максимальное количество германия содержится в чесноке: 10 г чеснока обеспечит 81,5 % от суточной потребности в германии.
Цинк жизненно важен для нормального состояния иммунной системы организма. Являясь тому же компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулирует синтез антител и оказывает противовирусное действие.
Самый лучший источник цинка – тыквенные семечки, 100 г которых удовлетворяет 115% от суточной потребности в цинке. Источниками цинка также являются баранина, говядина, печень, овсяная и ячневая крупы.
Витамин С необходим для поддержания и усиления сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Из витамина С в организме синтезируется интерферон, который является неспецифическим фактором защиты.
Источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, сладкий перец, черная смородина, укроп.
– Что делать, если токсины вирусов и бактерий слишком сильно сместили рН в кислую сторону?
– В таком случае, чтобы помочь организму в восстановлении рН, рекомендуется употреблять щелочную воду, у которой pН колеблется от 8,5 до 9,2.
Полезно также добавлять в ежедневное меню фрукты и овощи, имеющие сильное ощелачивающее действие. Это персики, апельсины, арбузы, дыни, любые ягоды, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, перец, помидоры, редис, свекла, морковь.