Ученые: кофе может стать «союзником» в борьбе с онкологией
Оказывается, употребление бодрящего напитка способно продлить жизнь пациентов с колоректальным раком.Фото: pixabay.com
К такому выводу пришли американские специалисты из института онкологии им. Дана-Фарбер, пишет FoxNews.
В исследовании приняли участие более 1,1 тысячи человек c метастатическиим раком толстой кишки. Было установлено: у участников, которые ежедневно употребляли по одной порции кофе, уровень выживаемости был на 11% выше по сравнению с теми, кто не пил кофейный напиток вообще. Кроме того, у них на 5% улучшилось качество жизни: не наблюдалось прогрессирования болезни и ухудшения состояния.
У пациентов, которые выпивали от четырех и более чашек в день, два показателя повысились на 36% и 22% соответственно. Примечательно, но тип продукта — обычный кофе или без кофеина — не повлиял на результаты исследования.
«Известно, что некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут подавлять опухоли, – отмечают авторы исследования. – Поэтому употребление кофе снижает риски прогрессирования недуга и смерти у пациентов с раком толстой кишки.
При этом эксперты не советуют злоупотреблять кофе и использовать его в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
о полезных и вредных сочетаниях продуктов.