10 шагов, чтобы приготовить идеальный рис

Рис слишком привередливый, даже опытные повара умудряются его испортить.Фото: unsplash.com
Казалось бы, нужны только вода и рис. Но чтобы сделать вкусный гарнир, важно продумать все — от кастрюли до подачи, рассказывает Women's Health.
1. Выберите кастрюлю правильного размера
Если готовите одну или две чашки риса, используйте кастрюлю среднего размера. Если емкость окажется слишком маленькой, вода быстро выкипит — и вы получите твердоватые зерна.
2. Выберите «свой» рис: белый или коричневый
Выбор за вами, но процесс приготовления будет отличаться. Коричневый рис считается цельным зерном: в нем больше клетчатки и белка, чем у белого. Соответственно, требует больше воды и больше времени.
3. Помните: рис разбухает во время готовки
Когда вы очень голодны, возникает соблазн приготовить кучу еды. Но не забывайте: одна чашка риса дает где-то от трех до трех с половиной чашек вареного блюда. Даже если готовите ужин на двух голодных людей, достаточно одной чашки сухого риса.
Фото: unsplash.com
4. Обязательно промойте рис
Почти все пропускают этот шаг, но он очень важен. Ополаскивая рис перед приготовлением, вы отделяете зерна. В результате он получается более пушистым, не затвердевает и не слипается.
5. Вскипятите воду до того, как всыплете рис
Для коричневого риса воды нужно в два раза больше. Налейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте рис и быстро перемешайте, чтобы зерна отделились друг от друга.
6. Варите на медленном огне
После того как всыпали рис, снизьте температуру. Со временем вода достигнет точки кипения.
7. Накройте кастрюлю и установите таймер
Как только вода закипела, плотно закройте кастрюлю крышкой. Заглядывать в емкость не стоит. Чашка белого риса будет вариться около 18 минут, коричневого — около 45.
Фото: pixabay.com
8. Проверьте свой рис
Когда таймер сработал, можете поднять крышку и проверить рис. Вода должна испариться, а рис получиться красивым и пушистым.
9. Выключите огонь, накройте рис и подождите
Даже если очень хочется сразу съесть рис, наберитесь терпения. Процесс еще не закончен. Отключите огонь и накройте блюдо, чтобы пар довел его до совершенства. Белый рис будет готов уже через пять минут, коричневый — через 10.
10. Взбейте рис и подавайте на стол
Наконец можете снять крышку, взбить рис и дать оставшемуся пару выйти из кастрюли. Приятного аппетита!
о трех восточных способах варки риса.