Диетолог рассказала, почему полезно есть ананасы
Фрукт содержит особый комплекс ферментов.Фото: pixabay.com
Ананас также обладает антиоксидантным, противовоспалительным эффектом. Об этом АГН «Москва» рассказала диетолог Наталья Пугачева.
Специалист поясняет: в ананасе много марганца и кремния. Первый способствует восстановлению, обновлению клеток и тканей организма, регулирует энергетический обмен на уровне молекул, участвует в выработке инсулина, тем самым нормализуя уровень сахара в крови. Второй микроэлемент помогает сохранять кости, зубы, ногти, волосы здоровыми.
Кроме того, продукт включает ценный комплекс ферментов – бромелаин: он способствует расщеплению белка до аминокислот, благодаря чему заметно улучшается метаболизм. На процесс пищеварения и работу кишечника благотворно влияют также фруктовые кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Наталья Пугачева отметила: фрукт можно употреблять регулярно в виде долек, свежевыжатого сока. Однако увлекаться им не стоит: рекомендуемая суточная норма – 200 г мякоти либо 200 мл сока.
Во-первых, в ананасе много сахара, особенно в соке, лишенном пищевых волокон, во-вторых, он может вызвать обострения у людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.
Диетолог добавила, что продукт можно использовать в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Кроме того, добавление ананасов при мариновании мяса делает его более мягким и способствует лучшему усваиванию.
почему после 50 лет полезно каждый день есть цитрусовые.