«В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса»
Как только генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и опубликован, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой напасти. И нам есть, чем гордиться: первые обнадеживающие результаты сумели получить наши соотечественники-израильтяне, сотрудники НИИ МИГАЛЬ в Галилее. А непосредственным синтезом новейшей вакцины занималась доктор микробиологии Надя Груздева — выпускница Еврейского университета, ребенком приехавшая в Израиль из Петербурга в годы большой алии.
– Как вам удалось опередить другие научные лаборатории?
– Благодаря тому, что в течение последних четырех лет в рамках проекта, финансируемого министерствами экономики и сельского хозяйства, мы разрабатывали вакцину от коронавируса, поражающего кур, — говорит Надя Груздева в интервью «Деталям». — Этот вирус давно известен и наносит серьезный ущерб израильскому птицеводству.
Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, иногда бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их активнойчастью, тоже похожи.
Наша лаборатория, в сотрудничестве с другими лабораториями нашего института, разработала вакцину, которая успешно прошла все стадии испытаний. Ее преимущество в том, что созданные нами антигены способны вызывать не только общую иммунную реакцию организма, но и стимулируют местную выработку антител в месте заражения. Ведь вирус проникает в организм носителя (человека или животного) через слизистые оболочки – дыхательную систему, пищевод и др. И, как показали эксперименты, наша прививка позволяет организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально, в месте проникновения.
И, что тоже важно, мы сумели создать не просто вакцину, а универсальную платформу, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавирусов.
Доктор Надя Груздева. Фото: институт МИГАЛЬ
– Но разве для производства вакцины не нужен конкретный штамм вируса?
– Вакцины бывают различных типов. Один тип – это прививка вирусом, предварительно умерщвленным или ослабленным. Это как бы имитация заражения. Организм борется с этим вирусом, побеждает его и тем самым обучается вырабатывать против него антитела. Таким способом создавали вакцины в прошлом.
Более современный подход – использование не целого вируса, а лишь его активной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию. Этим и занимается наша лаборатория. Мы изучаем состав и структуру определенного белка вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет способствовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя.
Несколько недель назад появились первые результаты международных исследований вируса SARS-CoV-2. Это база данных, которая непрерывно пополняется и уточняется. И тогда мы увидели, что белок, разработанный нами для птицеводства, для вакцинации кур, имеет схожее строение с активным белком коронавируса, который вызвал нынешнюю эпидемию. А поскольку наша вакцина уже успешно прошла клинические испытания на курах, было решено направить усилия на разработку вакцины против сегодняшнего коронавируса, поражающего людей.
В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и способы иммунотерапии. И лаборатория биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, наконец, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи бактерий.
– Назовите главных участников проекта?
– Автор идеи создания платформы для синтеза белка – профессор Яков Питковский, иммунолог и специалист в области вирусологии, ученый с мировым именем. Совместно с ним проект создавал иммунолог доктор Эхуд Шахар. Участвовал в организации проекта и руководитель моей лаборатории, которая занимается дизайном белков — доктор Хен Кац. Построение трехмерных моделей, изучение возможностей синтеза того или иного белка и проверку иммунологической реакции осуществляет доктор Итай Блох. Еще одна лаборатория занимается технологией промышленного производства белка под руководством доктора Итамара Ядида. В данный момент они приступили к оптимизации процесса синтеза белка в промышленных количествах. Хочу также упомянуть доктора Авишая Люблина из Ветеринарного института. Под его руководством проводились эксперименты на курах.
Cотрудники института МИГАЛЬ
– Каким образом вашу вакцину будут проверять?
– Хочу снова обратить внимание на то, что современный подход позволяет иметь дело не с целым вирусом, а лишь с его частью – с белком, который вызывает иммунную реакцию организма. Проверка проходит в несколько этапов. Вначале – «ин витро», в пробирке. У нас есть методики, позволяющие понять, насколько синтезированный нами белок может имитировать воздействие вируса на организм, насколько он умеет «узнавать» те или иные рецепторы.
Следующий этап – доклинические испытания. Обычно это испытания на животных. И если этот этап будет пройден успешно, начнутся клинические испытания на людях.
Хочу подчеркнуть еще один важный аспект. Если наша вакцина будет одобрена, это будет не обычная прививка в виде укола, а аэрозольная, в виде спрея, распылителя. Ведь, как я уже упоминала, одно из преимуществ нашей вакцины – способность вызывать муконазальный иммунитет, то есть выработку антител в месте заражения, там, где вирус пытается проникнуть в организм, например, в дыхательных путях.
Наш институт уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических испытаний нашей вакцины. По оценкам наших специалистов, в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.
Александр Авербух, «Детали». Фотографии предоставлены институтом МИГАЛЬ
https://detaly.co.il/