Незаменимый холин: из какой пищи можно получить этот элемент

Он способен синтезироваться естественным путем, но большая часть должна поступать с едой. Фото: pixabay.com
Холин передает нервные импульсы, препятствует отмиранию нейронов, образованию желчных камней, восстанавливает печень после алкоголя и приема лекарств, пишет goodhousekeeping.com.
Еще холин снижает уровень холестерина, что способствует очищению стенок сосудов, нормализует концентрацию сахара в крови. Употребление его во время беременности благоприятно сказывается на развитии мозга плода.
Исследование 2019 года показало: увеличение в рационе продуктов с содержанием холина снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и других дисфункций головного мозга.
Суточная потребность в холине для взрослого человека – 500 мг, для беременных женщин – до 900 мг. Специалисты подчеркивают: рекомендации по норме потребления варьируются в зависимости от индивидуальных факторов.
При недостатке холина могут возникнуть раздражительность, усталость, сильное потоотделение, рвота, сбои в работе желудка и печени.
Лучшие источники холина – говяжья печень и яйца. В одном яйце – около 150 мг вещества. Большое количество питательного элемента в постном мясе, лососе, треске, молочных продуктах. Например, в сыре и твороге концентрация холина доходит до 40 мг на сто граммов продукта.
Напитать организм важным элементом могут также рис, грибы, фасоль, бобовые, крестоцветные овощи, помидоры.
какие макароны не испортят фигуру.