Питание

ТОП-5 продуктов с высоким содержанием витамина В12

Из-за нехватки этого витамина ухудшается память, возникают запоры, немеют конечности, человек постоянно ощущает усталость и резко теряет вес.Фото: pixabay.com

Говяжья печень

Порой даже мясоеды не особо жалуют этот продукт. И зря. Говяжья печень – лидер по содержанию витамина В12. В 100г продукта содержится 60 мкг – это в 20 раз выше рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, продукт – ценный источник витамина А, холина, необходимого для поддержания здоровья нервной системы.

Кролик

Если вы не употребляете блюда из мяса кролика – срочно включайте их в рацион. Содержание в нем витамина В12 составляет 43 мкг на 100 г продукта. Плюс в кролике много холина, а также цинка, кобальта.

Скумбрия

Рыбка богата не только ценными полиненасыщенными омега-3 кислотами, но и витаминов В12. Содержание последнего в скумбрии – 12 мкг на 100 г. Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, суставов, волос, кожных покровов.

Употреблять скумбрию лучше всего в запеченном виде – копченая содержит много соли, к тому же, иногда бывает несвежей.

Сельдь

Количество витамина В12 в этой рыбке втрое выше суточной нормы – 10 мкг на 100 г. В ней также много хрома, кобальта, селена. К тому же, селедка богата «солнечным» витамином D, которого многим не достает в осенне-зимний период.

Телятина

В 100 г продукта содержится дневная норма витамина В12 – 2,1 мкг. Плюс этот сорт мяса богат цинком, фосфором, кобальтом. Чтобы не нарваться на несвежую телятину, при выборе продукта обращайте внимание на внешний вид – мясо должно быть нежно-розового цвета, с легким запахом парного молока, на нем не должно быть пятен, липкостей.

чем можно заменить мясо.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть